共青团义乌团市委
中国共青团 浙江共青团 中国·义乌
首页   团务公开 网上团校 团委资讯 互动交流 网上文库 信息上传排行                 
○当前位置:首页 > 团委资讯 > 时政要闻
“八零后”海归崔岩:三维数字化 让世界更“生动”
tsw.yw.gov.cn  2017年08月11日  来源:中国青年网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  180个超级摄像头组成阵列,只要人一走进去,只需1秒钟就可以将个人虚拟三维立体“克隆”出来。

  只需要用手指在屏幕上滑动线条,就可以自动检索和匹配出与线条相一致的三维图像,开拓出一种三维数据检索的全新人机交互方式。

  这些新奇体验的奥妙就是人工智能技术,而且都与一个人紧密相连。他就是崔岩,德国凯泽斯劳腾工业大学计算机视觉/虚拟现实博士、珠海市四维时代网络科技有限公司执行董事、珠海市高层次人才。

  

 

  四维时代网络科技有限公司研发的三维人像全自动建模设备。本人供图 

  将现实世界“克隆” 以三维呈现世界 

  随着社会经济的快速发展以及科技水平的迅速提高,人工智能技术开始走进人们的生活,3D打印技术、VR虚拟现实技术等逐渐被人们所熟知。而崔岩所从事的计算机视觉技术便可以广泛应用到这些人工智能技术当中。

  “我们团队所开发的算法是超高精度、全自动、一键式的三维数字化技术。这项技术可以以一种简单、便捷、每个人都可以操作的方式,将现实世界中的事物‘克隆’到虚拟的网络空间。”崔岩向记者介绍道,“这种算法系统用仿生学的方法模拟人类大脑认识世界的过程,我们通过相机对物体进行多角度拍照,这个过程类似于人类用双眼观察世界,通过程序自动计算,就可以将二维的照片逆向还原成三维信息数据。”

  “我们所生活的世界是三维的,以三维的方式呈现这个世界,是我们的使命。”崔岩强调道。

  着眼于国内十分薄弱的三维数字化建模环节,崔岩团队即将上线的4DAGE全自动三维数字化平台,为每一个用户都提供了可以复制克隆三维数据的云服务,也是国内唯一能够比肩国际ADOBE公司的三维数字化云平台。

  “举个例子,使用者只需要上传几张照片就可以在4DAGE平台上自动生成一个三维模型,简单快速地实现对现实世界物体的3D克隆,让每一个人都可以零距离欣赏3D数据、创造3D数据,并结合3D打印技术进行3D复制。”崔岩介绍道。

  从选择回国创业到现在,仅仅三年的时间,崔岩带领团队在多个领域取得了突破性进展。

  文化遗产及文化古迹的数字化保护与四维展示,是崔岩最初被国内公众所熟知的项目领域,其目的在于帮助文博行业实现“互联网+”。

  崔岩团队将3D技术与文化遗产保护相结合,摆脱了文物保护依赖人工鉴别和手工方式记录文物的现状,将世界上最先进的超高精度微观三维数字化技术应用到了文化遗产的保护中。简便易行且成本低廉的超高精度三维数字化技术,可在微米的精度范围内对器物的表面、书画的墨迹等细微的三维数据化建模。

  “该技术为每个文化遗产建立了与之对应唯一的三维数据,进行数字化保护。”崔岩介绍说。

  

 

  崔岩在中国制造2025与人工智能大会进行演讲。本人供图 

  发展中求创新 用科技展示中国形象 

  除了文博文化产业、教育服务产业,目前崔岩将目光投向将高新尖的技术融入到产业当中,致力于发展更多的行业应用。

  如今,电商热潮席卷中国大地,电子商务深入到公众生活的方方面面。崔岩和他的团队瞄准机遇,创立了国内首家3D电子商务及4D虚拟商城。

  在商场大场景及电商小商品方面,四维时代主推虚拟现实(VR)的多感知性、浸入式交互体验,让顾客可以真切地在线上平台体验到在线下平台购物的乐趣。针对数字家居、卫浴等商品,四维时代基于增强现实(AR)技术开发,配合专利玛雅码技术,提供虚拟展厅服务,模拟产品摆放的真实效果。

  “除此之外,我们将建筑空间的展示与四维互动浏览、三维立体结构仿真、正视仿真这三种视角相结合,民众可在浏览器上(包括PC端、手机微信端)实现身临奇境的体验效果。”崔岩说,“而且建筑空间四维互动场景重现技术在全球也是首创。”

  在发展中求创新,在创新中求卓越。通过国内外双向发展,加强技术交流与合作,崔岩和他的团队在“创新”这条路上愈走俞坚实。一方面,加大与德国人工智能研究中心的深度合作,2017年6月,在中德两国总理见证下,四维时代公司与德国人工智能研究中心签署合作多个跨国项目,共同成立中德人工智能研究院,引进德国在人工智能领域的先进技术和科学理念;另一方面,加深与国内知名企业的广泛性合作,将国内的科技研发成果进行产业转化。

  “2017年,四维时代成为2017阿斯塔纳世博会虚拟现实技术指定供应商,作为一家成立仅仅三年的公司来说,能够站在世博会这个舞台上,代表中国技术实力向全世界展示,对我们而言来之不易。这也代表了我国在该技术领域行业地位得到了肯定与认可。”崔岩的自豪之情溢于言表。

  作为一名海外留学归国创业的高科技人才,崔岩始终认为自己的责任不能止步于科技创新。

  “2017阿斯塔纳世博会是一个很好的契机。”崔岩说,“全新亮相的4DAGE全自动三维数字化平台,以文化+科技+创新的全新方式,将人工智能应用于人文领域,以科技传承文化,以发展人工智能的方式助力中国‘走出去’,能够在‘一带一路’传播中国文化,彰显我国的文化自信和技术自信。”

  

 

  创业初期的崔岩。本人供图 

  一腔报国情 鼓足风帆竞潮头 

  “大到家国情怀,小到企业发展,我们都有强烈的使命感。”崔岩说,“我们的创始团队和研发团队都是具有海外工作背景的青年学者。”

  从归国创业、产品研发到科技创新,从崔岩的言谈话语中记者可以感受到他的家国情怀以及强烈的责任感、使命感。

  “祖国培养了我们这一代人,无论在哪里接受教育和学习本领,我们都一直心系祖国,渴望可以报效国家,对社会有所贡献。”崔岩说。

  谈到归国创业,崔岩有自己想法:“每一代人都有属于每一代人的机遇,就像改革开放政策之于父辈,创新创业政策之于我辈。当前国家大力鼓励创新创业,出台各种创新创业资助政策,这就是我们这一代人最好的机遇。”

  作为“八零后”的青年创业者,崔岩有才识亦有胆识,“我辈青年人很幸运,处在中国重新屹立于世界之巅的时代,在时代大势的推动下应用自己所积累的学识做一番事业。愚者错失机会,智者善抓机会,成功者创造机会。”

  自2014年以来,在李克强总理的提倡下,“大众创业,万众创新”的风潮逐渐兴起,越来越多的青年人投身创业。

  关于青年创业,崔岩道出了自己的心声:“创业要能看懂趋势、提前站位,不人云亦云,坚守底线以及对价值的判断。”

  在崔岩看来,创业是一条艰辛而快乐的道路,这世界上能够做到付出与收获成正比的事情里,创业是其中一个。

  “创业之路没有尽头,是成功一时还是成功一世,这些都在考验创业者的毅力与决心。真正伟大的企业,都是在脚踏实地、专注于各自领域的同时目光长远、放眼世界、展望未来的。”崔岩说。

  创业过程中,崔岩认为除了具备“想要”和“一定要”的心理激励,还应具有很多创业者很少考虑到但却十分重要的东西。

  “创业者要不断吸取以往成功企业的经验,保持创业激情、做好创业准备、拥有良好的创业心态,特别是要有自己的创意。”崔岩说,“其实,要做的有很多,在准备过程中要有项目、资金、经营手段以及知识能力方面的准备。除此之外,找到志同道合的创业伙伴同样重要。”

 


关于本站 │ 常见问题 │ 使用帮助 │ 问题统计 │ 联系我们 │ 版权所有 │ 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 中国共产主义青年团义乌市委员会
中国共产主义青年团义乌市委员会承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站